lunes, 21 de abril de 2014

Una cafetera en el bolsillo!

  Quizás por la necesidad de querer un tomar un buen café, evitando los clásicos café americanos de la oficina o los viejo y queridos “instantáneos”, nace este maravilloso producto.
  AEROPRESS es el resultado de la combinación de una cafetera de prensa francesa, con filtro de papel y una “gran jeringa.”


  Este proyecto nació en el año 2005 de la mano del inventor estadounidense Alan Adler, especialista en creaciones aerodinámicas, e introducida en el mercado en 2006.

  En 20 segundos, se puede preparar un excelente café. Las ventajas de éste sistema es la velocidad, la conservación de aromas y aceites esenciales; y en cuanto a las desventajas encontramos la cantidad de producto (una taza por vez) y la falta de espuma en la bebida final.


  El “secreto” de la eficacia del sistema, es la presión generada por el sistema de “jeringa”, que simulará a la presión del café expreso, el cual permite “jugar” por así decirlo, con diferentes presiones para elaborar diferentes bebidas.



  Por supuesto que cómo todo producto gourmet, ya existen campeonatos de AEROPRESS donde se evalúan las mejores preparaciones (competencias similares a las de Baristas).

  Lamentablemente en Uruguay no está en el mercado, pero es posible comprarlo por encargo online. 
Yo ya lo tengo encargado hace un mes, apenas lo pruebe le cuento más!!

lunes, 24 de marzo de 2014

Michelin, algo más que neumáticos



  La Guía Michelin nació por el año 1900, cómo una guía para turistas, con puntos de interés y lugares donde poder comer y hospedarse.
 
  Más adelante, en 1920, se fue profundizando aún más en el sector gastronómico, hasta llegar a lo que es hoy, que lo podríamos definir como: una publicación anual, en la cual dependiendo de ciertos parámetros de calidad, evalúa diferentes establecimientos gastronómicos del mundo, teniendo como resultado final la entrega de sus tan galardonadas “estrellas” (de una a tres, incluso ninguna de no merecerlo).

  Los encargados de evaluar los establecimientos, son jueces en teoría anónimos, los cuales concurren a cenar como cualquier comensal.
El momento de comenzar a puntuar, empieza desde la calle. Se califica desde la fachada, la recepción y sitiado de las mesas; además, obviamente de la variedad de la carta, presentación de los platos, decoración y servicio.
Una vez finalizada la velada del “Inspector Michelin”, el mismo debe identificarse para poder ingresar a la cocina y recabar datos técnicos para completar su informe.
  Es evidente que dicha guía es de “culto” para muchas personas, y a su vez tiene sus detractores. Lo cierto es que, el obtener una estrella (o perderla) de un año a otro, influye notoriamente en la afluencia de público. 

  Uno de los restoranes más famosos ha sido El BULLI, el cual al mando de su chef Ferran Adrià, mantuvo sus 3 estrellas Michelin desde 1997 hasta el día de su cierre, en 2011. 

A continuación, algunos videos para entrarnos en algunos de los establecimientos...

 
 

miércoles, 12 de marzo de 2014

Un café minimalista


  A simple vista se observa un grifo de acero inoxidable en una mesada, pero sin pileta.

  
  Ésa es la cafetera. 
  Y es simplemente eso, un grifo de acero inoxidable, apoyada en una base sobria y lisa.  
  
  Sin dudas, de los mejores diseños de cafeteras que he visto (a criterio personal).

  De cerca se aprecia una superficie de control táctil en negro, donde se selecciona lo que vamos a beber, y la rejilla de desagüe. Está equipado con un doble molinillo de café conectado a diferentes depósitos (por ejemplo para café sin cafeína, otro para mezclas específicas de granos, etc) y el sistema de espuma (ubicado en el extremo del grifo) que permite calentar la leche y genera espuma para las preparaciones.
  Vale la pena aclarar, que dicho sistema de espuma, es el más pequeño del mundo, creado especialmente para ésta cafetera. 

 
  
  Después de cada uso, se auto limpia solamente con agua caliente, mediante el bombeo de la misma a diferentes presiones. 
  
  TopBrewer (su nombre comercial) proporciona una amplia variedad de preparaciones como: el clásico Espresso, Macchiato, Cappuccino, Café Latte, Americano, siempre a partir de granos recién molidos.
  
  El moderno molinillo, proporciona el grosor exacto de molienda para cada tipo de café, demorando solamente 25 segundos para hacer un café expreso.     
  La TopBrewer además nos proporciona agua potable y leche fría, agua caliente para el té e incluso vapor de agua para diversos usos, como por ejemplo, escaldar vegetales. Es capaz de elaborar chocolate y dispensar jugos de varios sabores con los accesorios adecuados proporcionados con el equipo.  

  
  El hermoso diseño, la versatilidad en cuanto a usos, y su alta tecnología es sólo una parte de la historia. Tiene incorporado un sistema de comunicación por wifi y bluetooth para IPAD o IPHONE

  
  Se puede controlar todas las características de la cafetera desde la aplicación correspondiente, pudiendo guardar nuestras combinaciones de café o bebidas favoritas desde nuestro dispositivo Apple. 

  
  Hay que aclarar que debido a su diseño minimalista y su alta tecnología, y por consiguiente un elevado precio,  la compañía creadora espera vender entre 30 y 40 cafeteras al año solamente. 
  El objetivo no es de ser un producto masivo, sino exclusivo.
 

http://www.scanomat.com/int

domingo, 2 de marzo de 2014

Tempranillo Blanco


   La semana pasada, en una gran degustación presentada por CHARLIE ARTURAOLA en Montevideo, nos presentó una gran rareza para éstos lados del Mundo: un corte con mayoría de Tempranillo Blanco y Viura.
  Resultó ser un vino de gran cuerpo y estructura que nos sorprendió a todos los presentes.

  Pero, ¿qué es ésta variedad tan particular?                  La primera vez que apareció un racimo de Tempranillo Blanco fue en 1988, en un viñedo viejo de Murillo de Río Leza (La Rioja). Es la mutación natural de la cepa tinta Tempranillo, debida a diversos factores medioambientales.  
  En esa planta, todos los racimos eran de uva tinta, excepto uno que produjo racimos blancos. El propietario de dicho viñedo podó el racimo "mutante" con cuidado de rescatar el pulgar del que nacieron dos yemas. Inmediatamente se comenzó a trabajar con el Servicio Riojano de Investigación y Desarrollo. Se plantó con pie franco y posteriormente se injertó en taller.                
  Cuatro años después, luego de verificar su estabilidad, la cepa se fue multiplicando hasta llegar a unas 100 plantas para el estudio de su comportamiento vitícola y de sus aptitudes para la posterior vinificación.  
  Entre 2000 y 2001, el C.I.D.A. (Centro de Investigación y Desarrollo Agrario) plantó una hectárea en la zona de  Logroño. En ese momento nacía legalmente la Tempranillo Blanco, ya que los responsables del proyecto habían presentado hasta 104 caracteres del Código de Caracteres Descriptivos de las Variedades y Especies de Vitis, impuesto por la O.I.V. Resumidamente se la define como de racimo mediano, bayas pequeñas y con características que conjugan aromas frutales (manzana, banana, frutas tropicales y cítricos) con aromas florales.
  Desde 2004, se empieza a comercializas las primeras botellas.
Las primeras vinificaciones presentaron valores elevados de grado alcohólico, acidez total, acidez málica y polifenoles totales, lo cual permite concluir que ésta variedad, tiene un gran futuro por delante.


  Desde 2007, es variedad autorizada en Rioja, Navarra y País Vasco.

   

Fuentes: http://revistaenologos.es, http://www.larioja.org