Quizás por la necesidad de querer un tomar un
buen café, evitando los clásicos café americanos de la oficina o los viejo y
queridos “instantáneos”, nace este maravilloso producto. AEROPRESS es el resultado de la combinación de
una cafetera de prensa francesa, con filtro de papel y una “gran jeringa.”
Este proyecto nació en el año 2005 de la mano
del inventor estadounidense Alan Adler, especialista en creaciones
aerodinámicas, e introducida en el mercado en 2006. En 20 segundos, se puede preparar un excelente
café. Las ventajas de éste sistema es la velocidad, la conservación de aromas y
aceites esenciales; y en cuanto a las desventajas encontramos la cantidad de
producto (una taza por vez) y la falta de espuma en la bebida final.
El “secreto” de la eficacia del sistema, es la
presión generada por el sistema de “jeringa”, que simulará a la presión del
café expreso, el cual permite “jugar” por así decirlo, con diferentes presiones
para elaborar diferentes bebidas.
Por
supuesto que cómo todo producto gourmet, ya existen campeonatos de AEROPRESS
donde se evalúan las mejores preparaciones (competencias similares a las de
Baristas).
Lamentablemente en Uruguay
no está en el mercado, pero es posible comprarlo por encargo online.
Yo ya lo tengo encargado hace un mes, apenas lo pruebe le cuento más!!
La Guía
Michelin nació por el año 1900, cómo una guía para turistas, con puntos de
interés y lugares donde poder comer y hospedarse.
Más adelante,
en 1920, se fue profundizando aún más en el sector gastronómico, hasta llegar a
lo que es hoy, que lo podríamos definir como: una publicación anual, en la cual
dependiendo de ciertos parámetros de calidad, evalúa diferentes
establecimientos gastronómicos del mundo, teniendo como resultado final la
entrega de sus tan galardonadas “estrellas” (de una a tres, incluso ninguna de no merecerlo).
Los
encargados de evaluar los establecimientos, son jueces en teoría anónimos, los
cuales concurren a cenar como cualquier comensal.
El
momento de comenzar a puntuar, empieza desde la calle. Se califica desde la
fachada, la recepción y sitiado de las mesas; además, obviamente de la variedad
de la carta, presentación de los platos, decoración y servicio.
Una vez
finalizada la velada del “Inspector Michelin”, el mismo debe identificarse para
poder ingresar a la cocina y recabar datos técnicos para completar su informe.
Es
evidente que dicha guía es de “culto” para muchas personas, y a su vez tiene
sus detractores. Lo cierto es que, el obtener una estrella (o perderla) de un
año a otro, influye notoriamente en la afluencia de público.
Uno de
los restoranes más famosos ha sido El BULLI, el cual al mando de su chef Ferran Adrià,
mantuvo sus 3 estrellas Michelin desde 1997 hasta el día de su cierre, en 2011.
A continuación, algunos videos para entrarnos en algunos de los establecimientos...
A simple vista se observa un grifo de acero inoxidable en una mesada,
pero sin pileta.
Ésa es la cafetera. Y es simplemente eso, un grifo de
acero inoxidable, apoyada en una base sobria y lisa. Sin dudas, de los mejores diseños de
cafeteras que he visto (a criterio personal).
De cerca se aprecia una
superficie de control táctil en negro, donde se selecciona lo que vamos a beber,
y la rejilla de desagüe. Está equipado con
un doble molinillo de café conectado a diferentes depósitos (por ejemplo para
café sin cafeína, otro para mezclas específicas de granos, etc) y el sistema
de espuma (ubicado en el extremo del grifo) que permite calentar la leche y genera espuma para las preparaciones. Vale la pena aclarar, que dicho
sistema de espuma, es el más pequeño del mundo, creado especialmente para ésta
cafetera.
Después de cada uso, se auto limpia solamente con agua caliente, mediante el bombeo de la misma a diferentes presiones. TopBrewer (su nombre comercial) proporciona una amplia variedad de preparaciones como:
el clásico Espresso, Macchiato,
Cappuccino, Café Latte, Americano, siempre a partir de granos recién
molidos. El moderno molinillo, proporciona el grosor exacto de molienda para
cada tipo de café, demorando solamente 25 segundos para hacer un café expreso. La
TopBrewer además nos proporciona agua potable y leche fría, agua caliente para
el té e incluso vapor de agua para diversos usos, como por ejemplo, escaldar vegetales.
Es capaz de elaborar chocolate y dispensar jugos de varios sabores con los
accesorios adecuados proporcionados con el equipo.
El hermoso diseño, la
versatilidad en cuanto a usos, y su alta tecnología es sólo una parte de la
historia. Tiene incorporado un sistema de comunicación por wifi
y bluetooth para IPAD o IPHONE.
Se
puede controlar todas las características de la cafetera desde la aplicación correspondiente,
pudiendo guardar nuestras combinaciones de café o bebidas favoritas desde
nuestro dispositivo Apple.
Hay que aclarar que debido a su diseño minimalista y
su alta tecnología, y por consiguiente un elevado precio, la compañía creadora espera vender entre 30 y 40 cafeteras al
año solamente. El objetivo no es de ser un producto masivo, sino exclusivo.
La semana pasada, en una gran degustación
presentada por CHARLIE ARTURAOLA en Montevideo, nos presentó una gran rareza
para éstos lados del Mundo: un corte con mayoría de Tempranillo Blanco y Viura. Resultó ser un vino de gran
cuerpo y estructura que nos sorprendió a todos los presentes.
Pero, ¿qué es ésta variedad tan particular?La
primera vez que apareció un racimo de Tempranillo Blanco fue en 1988, en un
viñedo viejo de Murillo de Río Leza (La Rioja). Es la mutación natural de la
cepa tinta Tempranillo, debida a diversos factores medioambientales. En esa planta, todos los racimos eran
de uva tinta, excepto uno que produjo racimos blancos. El propietario de dicho viñedo podó el racimo "mutante" con cuidado de
rescatar el pulgar del que nacieron dos yemas. Inmediatamente se comenzó a
trabajar con el Servicio Riojano de Investigación y Desarrollo. Se plantó con
pie franco y posteriormente se injertó en taller. Cuatro años después,
luego de verificar su estabilidad, la cepa se fue multiplicando hasta llegar a unas
100 plantas para el estudio de su comportamiento vitícola y de sus aptitudes para
la posterior vinificación.
Entre 2000
y 2001, el C.I.D.A. (Centro de Investigación y Desarrollo Agrario) plantó una
hectárea en la zona de Logroño. En ese
momento nacía legalmente la Tempranillo Blanco, ya que los responsables del
proyecto habían presentado hasta 104 caracteres del Código de Caracteres
Descriptivos de las Variedades y Especies de Vitis, impuesto por la O.I.V. Resumidamente
se la define como de racimo mediano, bayas pequeñas y con características que
conjugan aromas frutales (manzana, banana, frutas tropicales y cítricos) con
aromas florales.
Desde 2004, se empieza a comercializas las primeras botellas.
Las primeras vinificaciones presentaron valores elevados de grado alcohólico,
acidez total, acidez málica y polifenoles totales, lo cual permite concluir que
ésta variedad, tiene un gran futuro por delante.
Desde 2007, es variedad autorizada en Rioja,
Navarra y País Vasco.