Vale la pena recordarlas en ésta época del año de tantas "burbujas"!!
Barbe Nicole PONSARDIN
Hija de una familia se clase alta, a los veinte años
se casó con François CLICQUOT.
Un año
después de su matrimonio con Nicole, François hereda el negocio de vinos de su padre, ya cansado de la labor viticola,
hasta que falleció a causa de unas fiebres tifoideas (otra versión dice que
se suicidó al no lograr introducir su vino en Inglaterra) en 1805.
Barbe Nicole convenció a su suegro para que no cerrase la bodega y
le permitiese a ella dirigirla. Compró hectáreas de viñedos y decidió
dedicarse en exclusiva a la producción de champagne, al que en 1819 dio el
nombre de Veuve
(viuda) Clicquot
Ponsardin.
Contrata al bodeguero alemán
Antoine Müller, que la ayudó a idear la técnica de almacenar las botellas en
pupitres de madera con el cuello hacia abajo, en un ángulo de 45º, y poder girarlas para que los sedimentos se depositen en el cuello, de
donde son eliminados durante el proceso de degüelle.
Hasta que la viuda
Clicquot adoptó este método, el vino de Don Perignon era turbio y contenía impurezas,
muy diferente a la que hoy conocemos.
Barbe Nicole Clicquot Ponsardin murió en 1886, a los ochenta y nueve años de edad.
Convirtió a su bodega en una de las más prestigiosas del mundo y al champagne en un símbolo de fiesta y refinamiento.
Mathilde PERRIER
Al fallecer sin herederos, pasó la empresa a Marie Louise de Nonancour, quien rescató lo poco que quedaba de la casa Perrier para construir la actual firma Laurent Perrier, una de las más prestigiosas Francia.
Jean Alexandrine Louise Melin
Más conocida como Louise POMMERY. Contrajo matrimonio en 1839 con un Louis
Pommery (comerciante de lanas), quien junto con su socio Narcisse Greno fundó en 1858 la firma Pommery
& Grenno, dedicada a producir vinos.
Louise quedó viuda en 1860, se
hizo cargo de la parte de su marido en la sociedad y se dedicó a las labores
comerciales. En 1861 abrió una sede distribuidora en Londres y
consiguió dedicase en exclusiva a la producción y crianza de
champagne. En esa época eran muy dulces, cargados de licor de
expedición, pero Louise, atenta al gusto inglé, se especializó en bruts y natures, elaborados con muy poca cantidad de azúcar,
mucho más secos y apreciados incluso hoy.
El Pommery Nature de 1875 fue
un éxito rotundo, debido en parte a su acción comercial, pues se dice que llegó
a escribir a sus cuatro mil clientes de Bruselas explicando sus innovaciones.
Muchos especialistas la consideran la creadora del champagne moderno.
Elizabeth BOLLINGER
Popularmente conocida como Lily, se hizo cargo de la prestigiosa empresa tras la muerte de su marido en 1941 hasta su muerte en 1977.
En una de sus particulares entrevistas ofrecidas en 1961, cuando una periodista le preguntó en qué circunstancias prefería tomar champagne, respondió: “Sólo tomo champagne cuando estoy feliz o cuando estoy triste. A veces lo tomo cuando estoy sola. Cuando tengo visitas lo considero obligatorio. Me entretengo con él cuando no tengo hambre y lo tomo si la tengo. En otras ocasiones nunca lo pruebo, a menos que tenga sed”
Suzanne GOSSET Paillard
Dirigió la casa Gosset durante la campaña de su marido en la Primera Guerra Mundial y después, desde que quedó viuda en 1955.
Fué el primer establecimiento en presentar el champagne rosado en botellas transparentes.
Dolors Sala
Junto a su hija, logró despegar la compañía Freixenet de la competencia, después de estar perdida y a punto de quebrar durante la guerra civil española, y convertirla en una de las principales empresas de cava del España.
Fuentes: www.wikipedia.com
apuntes de Oz Clarke
www.freixenetusa.com
conplacer.conlaa.org
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