Porque no
sólo de vino vive el hombre, y para aprovechar éste frío, voy a hablar del
café, y específicamente de una disciplina puntual, llamado el “arte del latte”
(Latte Art).
No está
claro bien cuando se comienza a desarrollar ésta disciplina, pero se calcula
que inicialmente fue en Italia; pero tuvo un desarrollo mayor y de gran impacto
en Seattle entre las décadas del 80 y 90.
Básicamente
se trata de un expresso perfecto (con su correspondiente crema) y leche
caliente con su micro espuma (o “nata” como le dicen los españoles), la cual
durante su caída va generando patrones en forma de dibujos.
¿Fácil, no?
Como toda disciplina que se precie de profesional, no lo es. Se necesitan
muchísimas horas de pruebas de ensayo, error y volver a comenzar; y sobre todo,
DEDICACIÓN Y PACIENCIA; además de una selección adecuada de granos antes de su
molienda y una gran habilidad manual y conocimientos de la máquina a utilizar.
Existen
torneos mundiales de Baristas y Latte Art, en el cual los mejores representantes
de cada país compiten entre sí en diferentes categorías. Sin ir muy lejos, en
la República Argentina, existe un torneo interno desde el año 2007.
Justamente,
en una charla de mi curso de Barista, Haroldo Darnauchans y Viviana Polzoni
(parte de la organización de dicho evento) me comentaron que han hecho variados
intentos de organizar una competencia interna en Uruguay, pero que la falta de
apoyos en cuanto a infraestructura se refiere es terrible, ya que hay poco
conocimiento sobre que es un Barista y lo que ello implica.
¿Algún día
se podrá hacer en Uruguay?
Y lo más importante…¿Se tomarían un cappuccino de éstos?
Dejo unos enlaces para curiosos:
http://www.competenciaargentinadebaristas.com/
http://www.youtube.com/watch?v=ZPqSZ4Dt1LY
http://www.youtube.com/watch?v=-I0xmXV4wOw
Me encantaría poder disfrutar de un café o un "cortado" con esta presentación.... si alguien sabe donde lo sirven así, por favor avisar...
ResponderEliminarCarlos M. Salvadori (e-mail: carlos.mario.salvador@gmail.com)
Gracias.-