viernes, 13 de diciembre de 2013

El Champagne es mujer!

 Mujeres con visión, luchadoras, y por sobre todo revolucionarias.

 Vale la pena recordarlas en ésta época del año de tantas "burbujas"!!




Barbe Nicole PONSARDIN




   Hija de una familia se clase alta, a los veinte años se casó con François CLICQUOT.

   Un año después de su matrimonio con Nicole, François hereda el negocio de vinos de su padre, ya cansado de la labor viticola, hasta que falleció a causa de unas fiebres tifoideas (otra versión dice que se suicidó al no lograr introducir su vino  en Inglaterra) en 1805.

   Barbe Nicole convenció a su suegro para que no cerrase la bodega y le permitiese a ella dirigirla. Compró hectáreas de viñedos y decidió dedicarse en exclusiva a la producción de champagne, al que en 1819 dio el nombre de Veuve (viuda) Clicquot Ponsardin.


   Contrata al bodeguero alemán Antoine Müller, que la ayudó a idear la técnica de almacenar las botellas en pupitres de madera con el cuello hacia abajo, en un ángulo de 45º, y poder girarlas para que los sedimentos se depositen en el cuello, de donde son eliminados durante el proceso de degüelle. 
   Hasta que la viuda Clicquot adoptó este método, el vino de Don Perignon era turbio y contenía impurezas, muy diferente a la que hoy conocemos.
 
   Barbe Nicole Clicquot Ponsardin murió en 1886, a los ochenta y nueve años de edad. 
   Convirtió a su bodega en una de las más prestigiosas del mundo y al champagne en un símbolo de fiesta y refinamiento.

Mathilde PERRIER



   Viuda de Eugene Laurent desde 1887, sostuvo la bodega durante y después de la Primera Guerra Mundial (sufriendo ocupaciones nazis incluso dentro de su establecimiento, muchos la acusaron de colaborar con el führer).

   Al fallecer sin herederos, pasó la empresa a Marie Louise de Nonancour, quien rescató lo poco que quedaba de la casa Perrier para construir la actual firma Laurent Perrier, una de las más prestigiosas Francia.

 


Jean Alexandrine Louise Melin



   Más conocida como Louise POMMERY. Contrajo matrimonio en 1839 con un  Louis Pommery (comerciante de lanas), quien junto con su socio Narcisse Greno fundó en 1858 la firma Pommery & Grenno, dedicada a producir vinos. 

   Louise quedó viuda en 1860, se hizo cargo de la parte de su marido en la sociedad y se dedicó a las labores comerciales. En 1861 abrió una sede distribuidora en Londres y consiguió dedicase en exclusiva a la producción y crianza de champagne. En esa época eran muy dulces, cargados de licor de expedición, pero Louise, atenta al gusto inglé, se especializó en bruts y natures, elaborados con muy poca cantidad de azúcar, mucho más secos y apreciados incluso hoy.

   
   El Pommery Nature de 1875 fue un éxito rotundo, debido en parte a su acción comercial, pues se dice que llegó a escribir a sus cuatro mil clientes de Bruselas explicando sus innovaciones. 
   Muchos especialistas la consideran la creadora del champagne moderno.


 

Elizabeth BOLLINGER



   
   Popularmente conocida como Lily, se hizo cargo de la prestigiosa empresa tras la muerte de su marido en 1941 hasta su muerte en 1977.
   En una de sus particulares entrevistas ofrecidas en 1961, cuando una periodista le preguntó en qué circunstancias prefería tomar champagne, respondió: “Sólo tomo champagne cuando estoy feliz o cuando estoy triste.   A veces lo tomo cuando estoy sola. Cuando tengo visitas lo considero obligatorio. Me entretengo con él cuando no tengo hambre y lo tomo si la tengo. En otras ocasiones nunca lo pruebo, a menos que tenga sed”
 


Suzanne GOSSET Paillard




   Dirigió la casa Gosset durante la campaña de su marido en la Primera Guerra Mundial y después, desde que quedó viuda en 1955.
   Fué el primer establecimiento en presentar el champagne rosado en botellas transparentes.


Dolors Sala
 


   Junto a su hija, logró despegar la compañía Freixenet de la competencia, después de estar perdida y a punto de quebrar durante la guerra civil española, y convertirla en una de las principales empresas de cava del España.





Fuentes: www.wikipedia.com
             apuntes de Oz Clarke
             www.freixenetusa.com
             conplacer.conlaa.org

lunes, 18 de noviembre de 2013

El vino y las "app"



    Aunque tiene su mística, atrás quedaron los tiempos de las libretas de cata y apuntes, con tachones, borraduras, hojas sueltas, etc.

  
  Hoy en día, los  “Smartphone” y sus cientos de aplicaciones, nos brindan pequeñas ayudas en el día a día en situaciones cotidianas (horarios de transporte público, mapas, guías de restoranes, prensa, etc), y por supuesto, las  bebidas no son la excepción.


  A continuación les cuento 5 de las mejores "app" gratuitas (a criterio personal) para archivar nuestros apuntes de vinos.

 1- Mis bodegas y gustos


  En esta aplicación vamos a poder ingresar información de botellas, descripciones, grado alcohólico, defectos, etc. (características que comparten casi todas estas aplicaciones).
  
 Lo diferente, a las demás “app”, es que trae una sección para llevar un conteo de nuestra “cava” personal, con cantidad de botellas en stock, casi como un administrador personal.



2- Mi Vino


  Sin dudas la más sencilla de la lista, ya que es mucho
más básica y de fácil manejo. Es el puntapié inicial  
para indagar, pero no para quedarse en ella.



  

3- WineNote


  Aplicación excelente, de la cual existen 2 versiones, una paga y otra “free”, que es muy completa. 
  
  Un muy fácil menú, lindo diseño, ejemplos de cómo hacer  descripciones de vinos y agregarlos, y un diccionario de vocabularios enológicos, la han convertido en una de las más descargadas de la web.




4- Wine Secretary

   Al igual que la anterior, cuenta con versión gratuita y paga. Esta “app” realmente es una “Secretaria del vino”, maneja cantidades de información importantes, y filtros de búsqueda muy específicos. 

  ¿Lo más importante? Una comunidad virtual, en la cual podemos realizar búsquedas  específicas, de archivos subidos por otros usuarios de Wine Secretary, por lo que es casi imposible no encontrar lo que buscamos.
 


5- Mi Vinoteca


  Finalmente, la que yo utilizo (a la que mejor me adapte en realidad). Cuenta con una base de información importante, al igual que las anteriores, a la que además de las informaciones básicas (regiones, fotos de etiquetas y contra etiquetas, % de alcohol, etc.), es posible agregar los códigos de barras y códigos QR. 
  
  La diferencia con Wine Secretary, es que nuestros archivos antes de guardarlos, podemos elegir si compartirlos con la comunidad de usuarios o no.





Ahora a probarlas y elegir cual se adapta a cada uno!!