martes, 30 de julio de 2013

Un cappuccino por favor!!



   Porque no sólo de vino vive el hombre, y para aprovechar éste frío, voy a hablar del café, y específicamente de una disciplina puntual, llamado el “arte del latte” (Latte Art).

   No está claro bien cuando se comienza a desarrollar ésta disciplina, pero se calcula que inicialmente fue en Italia; pero tuvo un desarrollo mayor y de gran impacto en Seattle entre las décadas del 80 y 90.
   Básicamente se trata de un expresso perfecto (con su correspondiente crema) y leche caliente con su micro espuma (o “nata” como le dicen los españoles), la cual durante su caída va generando patrones en forma de dibujos.



   ¿Fácil, no? Como toda disciplina que se precie de profesional, no lo es. Se necesitan muchísimas horas de pruebas de ensayo, error y volver a comenzar; y sobre todo, DEDICACIÓN Y PACIENCIA; además de una selección adecuada de granos antes de su molienda y una gran habilidad manual y conocimientos de la máquina a utilizar.



   Existen torneos mundiales de Baristas y Latte Art, en el cual los mejores representantes de cada país compiten entre sí en diferentes categorías. Sin ir muy lejos, en la República Argentina, existe un torneo interno desde el año 2007.


   Justamente, en una charla de mi curso de Barista, Haroldo Darnauchans y Viviana Polzoni (parte de la organización de dicho evento) me comentaron que han hecho variados intentos de organizar una competencia interna en Uruguay, pero que la falta de apoyos en cuanto a infraestructura se refiere es terrible, ya que hay poco conocimiento sobre que es un Barista y lo que ello implica.

¿Algún día se podrá hacer en Uruguay?

Y lo más importante…¿Se tomarían un cappuccino de éstos?



Dejo unos enlaces para curiosos: 
http://www.competenciaargentinadebaristas.com/
http://www.youtube.com/watch?v=ZPqSZ4Dt1LY
http://www.youtube.com/watch?v=-I0xmXV4wOw

1 comentario:

  1. Me encantaría poder disfrutar de un café o un "cortado" con esta presentación.... si alguien sabe donde lo sirven así, por favor avisar...
    Carlos M. Salvadori (e-mail: carlos.mario.salvador@gmail.com)
    Gracias.-

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