jueves, 19 de diciembre de 2013

Pizca Italiana



   Para los que están un poco aburridos de los ya clásicos Cabernet, Tannat, Merlot y Syrah uruguayos, y quieren experimentar, sepan que  hay otras variantes. En este caso una pizca del Piamonte: Nebbiolo.
   El Nebbiolo, para los que no sepan, es la variedad más plantada en la zona del Piamonte (norte de Italia), de la cual tiene como denominaciones Barolo y Barbaresco. 
   A modo netamente informativo, las uvas de esta variedad poseen una buena intensidad de color, a pesar de eso, los caldos producidos por estas uvas tienen una tendencia a ser traslúcidos y de una importante carga tánica.
   Son vinos que tienen condiciones ideales para grandes guardas, lastimosamente para estos lados del mundo, hasta los Barolo y Barbaresco de mediana calidad, requieren una inversión económica a considerar.
   A no desanimarse! En Uruguay existen 2 productores de Nebbiolo, tan encantadores como  distintos! 



NOTOS 2013, Viñedo de los Vientos (Atlántida)


   Un varietal sorprendente. 95% Nebbiolo y apenas un 5% de Tannat.
   De color “apenas tinto”, empiezan a desprenderse una frescura increíble, desde frutillas, cerezas y hasta membrillos frescos, sumamente refrescante.     
   En boca es espectacular. Una acidez profunda y de carga tánica media sorprende a cualquiera que se esperara algo más suave engañado por su color.
   El final es sumamente refrescante gracias a su acidez y cuerpo leve. 

    Aunque no lo crean, para mi es ideal para tomarlo (bien fresco) con una parrillada al aire libre, esos días de calor que nos cuesta tomar cualquier tinto.



Vilasar Nebbiolo 2004, Bodegas Carrau (Las Violetas)
 


Nebbiolo 90% y 10% Marzemino

Totalmente diferente al anterior.  
Es altamente complejo y para tomarlo lentamente. 

   Realmente un ALTA GAMA como pocos. No voy a mentir…en principio los va a desilusionar en copa…pero espérenlo…luego de 20 minutos comenzará a hablar.
   Empieza con algunas notas de mermeladas, dulces de olla…alguna pasa de ciruela…una trufa camuflada, pimienta negra y luego de una hora, nos regala tabaco, chocolate y cuero. 
  Y en boca, la calidez de taninos puliéndose en botella durante años, es espectacular.

Dos Nebbiolo tan distintos y únicos. 
Vale la pena probarlos!

Les dejo las web de contacto con sus respectivas bodegas:

http://www.vinedodelosvientos.com
http://www.bodegascarrau.com
 
 

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