miércoles, 29 de enero de 2014

Personajes influyentes 1


   En el año 1943, Robert Mondavi se une a su padre y hermano, para poner en marcha la Charles Krug Winery, adquirida por la familia, en St. Helena (California).
En 1965 Mondavi fue despedido por su propio padre, luego de continuas peleas con su hermano, a nivel personal y a nivel de dirección de la bodega.

  Posteriormente funda su propia bodega en Oakville, California, con la ayuda económica de algunos amigos y familiares,
En 1966, crea la Robert Mondavi Winery junto a sus hijos en el Valle de Napa, con la idea de producir vinos que puedan competir con los mejores vinos europeos. 



  En 1968 lanza a la venta un Sauvignon Blanc (variedad poco popular en California en ese momento) y lo etiquetó "Fumé Blanc". El vino fue un éxito, tanto, que incluso hoy en día “Fumé Blanc” algunos la consideran sinónimo de Sauvignon Blanc.


  En la década de los 70 adquiere otra bodega, Woodbridge, y se asocia con el barón Philippe de Rothschild, con el cual crean un proyecto en conjunto: Opus One. 
Curiosidad: sus 12 primeras botellas se vendieron en una subasta por U$s 24.000. 


  A comienzos de los 2000, la empresa empezó una decaída de ventas, lenta, pero constante.
  
  Robert M. Parker hizo fuertes críticas a los vinos producidos después del año 1997, sobre todo, enfocado a las líneas más económicas, que evidentemente influyo notoriamente en la caída de sus ventas.
 

  La mala gestión de sus hijos, la caída de las ventas, la insolvencia económica, hizo que la empresa sea vendida en 2004.
 
  Sin dudas, Mondavi es el responsable, de la popularización del Chardonnay a lo largo de la costa de California, además de producir excelentes Cabernet Sauvignon, además de unn genio en vincular el turismo con los establecimientos vitivinícolas.



   Fue y es muy criticado por sus colegas californianos de haberse llevado demasiados méritos en el “boom” de la vitivinicultura en California.

  Otra de las crítica recibidas (podemos estar de acuerdo o no) es la de contribuir a la globalización y estandarización del vino. 
¿Qué significa esto? Mondavi, poseía grandes establecimientos en varios lugares del mundo, tanto en America, como en Europa, eliminando pequeños productores, y elaborando cada vez más caldos “fáciles de beber” y similares entre sí. 

  Robert Mondavi falleció en 2008 a la edad de 94 años.




  Sin lugar a dudas, es uno de los personajes más influyentes en la vitivinicultura moderna del Nuevo Mundo.
 

jueves, 19 de diciembre de 2013

Pizca Italiana



   Para los que están un poco aburridos de los ya clásicos Cabernet, Tannat, Merlot y Syrah uruguayos, y quieren experimentar, sepan que  hay otras variantes. En este caso una pizca del Piamonte: Nebbiolo.
   El Nebbiolo, para los que no sepan, es la variedad más plantada en la zona del Piamonte (norte de Italia), de la cual tiene como denominaciones Barolo y Barbaresco. 
   A modo netamente informativo, las uvas de esta variedad poseen una buena intensidad de color, a pesar de eso, los caldos producidos por estas uvas tienen una tendencia a ser traslúcidos y de una importante carga tánica.
   Son vinos que tienen condiciones ideales para grandes guardas, lastimosamente para estos lados del mundo, hasta los Barolo y Barbaresco de mediana calidad, requieren una inversión económica a considerar.
   A no desanimarse! En Uruguay existen 2 productores de Nebbiolo, tan encantadores como  distintos! 



NOTOS 2013, Viñedo de los Vientos (Atlántida)


   Un varietal sorprendente. 95% Nebbiolo y apenas un 5% de Tannat.
   De color “apenas tinto”, empiezan a desprenderse una frescura increíble, desde frutillas, cerezas y hasta membrillos frescos, sumamente refrescante.     
   En boca es espectacular. Una acidez profunda y de carga tánica media sorprende a cualquiera que se esperara algo más suave engañado por su color.
   El final es sumamente refrescante gracias a su acidez y cuerpo leve. 

    Aunque no lo crean, para mi es ideal para tomarlo (bien fresco) con una parrillada al aire libre, esos días de calor que nos cuesta tomar cualquier tinto.



Vilasar Nebbiolo 2004, Bodegas Carrau (Las Violetas)
 


Nebbiolo 90% y 10% Marzemino

Totalmente diferente al anterior.  
Es altamente complejo y para tomarlo lentamente. 

   Realmente un ALTA GAMA como pocos. No voy a mentir…en principio los va a desilusionar en copa…pero espérenlo…luego de 20 minutos comenzará a hablar.
   Empieza con algunas notas de mermeladas, dulces de olla…alguna pasa de ciruela…una trufa camuflada, pimienta negra y luego de una hora, nos regala tabaco, chocolate y cuero. 
  Y en boca, la calidez de taninos puliéndose en botella durante años, es espectacular.

Dos Nebbiolo tan distintos y únicos. 
Vale la pena probarlos!

Les dejo las web de contacto con sus respectivas bodegas:

http://www.vinedodelosvientos.com
http://www.bodegascarrau.com